五十嵐酒店ブログ 喜do愛楽 -きどあいらく-

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職業病?!

        まあーよく降りました。積もりました。雪!雪!雪!
    県外のたくさんのから、お声を掛けていただきありがとうございました。
      ご心配をお掛けいたしましたが、やっとお日様マークがついて
            積もった雪もずいぶんと融けました。

         ここ新潟県長岡市では、
   「消雪パイプ」を道路の中央に埋めて、地下水で道路に積もった雪を融かします。
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      道に積もった雪や氷が融けると・・・こんな風になる事もあります。
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       酒屋のあたしは、こんな風に見えちゃうんです・・・
     これって職業病ですかね~  雪国の楽しみのひとつですかね~
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        早く来い 来い 春の日々
       
by ikarashi-saketen | 2012-02-23 19:28 | いいねー

景虎梅酒 入荷しました! 

       お待たせいたしました!「景虎 梅酒」入荷いたしました!

          日本酒仕込みの梅酒の中でも人気NO.1
         さっぱりとして飲みやすく、甘すぎないのが魅力です。

          数に限りがありますので、お早めに!

          1.8L 2,520円   720ML 1,365円
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by ikarashi-saketen | 2012-02-20 13:45 | 今、おすすめのお酒

高精白!精米歩合21%

        新潟県限定販売のお酒
    越の鶴「壱醸」より、なーんとなーんと精米歩合21%のお酒が誕生します。
         
         その名も
        「壱醸21」純米大吟醸  720ML 5,000円

     新潟のお酒の精米歩合は、平均59%(他県は67%)
          つまりひと粒のお米の41%を削り、磨いています。

      日本酒は、米を磨くほど=精米歩合の数値が低いほど雑味がなく
             品質の高いものになると言われています。

       
        そこまでやるか!そこまでやったか!
           業界注目の「壱醸21」いよいよデビューです。
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         思わず「飲みた~い!!」と思われた方
           3月15日 入荷いたしますのでお楽しみ」に!

     ちょっとお知らせ
         運がいいと ここで試飲できますよ~(前売り券販売中)
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by ikarashi-saketen | 2012-02-18 19:00 | 今、おすすめのお酒

きたー!僕にもバレンタイン

         昨日は、世の中バレンタイン
        テレビもラジオも・・・あこもここもバレンタイン一色

       「楽には関係ないの!わんこがチョコ食べると死んじゃうよ」
           っておかあたんが言ったので

        ふてくされ気味に
      「承知いたしました」家政婦の三田風に答えた僕

          でも! そんなあきらめていた僕に来ました!
      マロンママさんからたくさんのプレゼント!特に気に気に入ったのがこれ!
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         生きててよかった~~~
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         食べていいって
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         053.gifっていいね!

         すっかり心やすらいだようです。ありがとう 

         
by ikarashi-saketen | 2012-02-15 10:59 | 楽のきもち

壱醸 仕込み

       2月2日 気温-2度 とにかく寒い
         日本酒の仕込みには最高の日になった。

      壱醸ファンの若人から元若人までのお客様と一緒に
        社長(おとうたん)は、いざ豪雪地栃尾の山奥へ出発!

        まずは、蔵元の社長さんよりお話をお聞きして
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         最初に、お酒の原料になるお米を洗います。
          水を吸いすぎないように手早く!手早く!
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             すぐに水切り
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        「こしき」という蒸し器で蒸されたお米を器にいれて運びます。
           杜氏さんから励ましのお言葉も・・・
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           さあー 蒸米を早く広げて冷まさなっくっちゃ
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      もろみ(お米・水・こうじ)にかい棒を入れてかき混ぜ体験 
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         酒蔵は、寒かったですが貴重な体験を終え
      「壱醸」が一層、愛おしく感じられるようになりました。

         さあ!次は春の田植えですよ~
            みなさんもご一緒にいかがですか?                 
       
by ikarashi-saketen | 2012-02-08 11:43 | いいねー

これぞ!豆まき

          五十嵐家 年間イベントNO.1「豆まき」
        先祖代々受け継がれてきた大切な行事です。

     最近では、お部屋にパラパラっと落花生をまいておしまい・・・
          というお宅がほとんどのようですが、

       五十嵐家は
      まず、大豆をフライパンで炒る(鬼には熱い豆が効きます)
           その豆を神棚に上げお参りをする。(無病息災を願います)

       家中の部屋をまわり、窓を開けて(鬼を外に追い出すため)
         大声で「鬼はー外」と叫びます。(大声でないと鬼は退散しない)

         年の数だけ、豆を食べる。   これで終了!

       さあー 今年もやりましたよ!

        準備完了
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         今年も盛大に行われ
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          翌日・・・役目を終えた豆たち
            今年も叫んだ、叫んだ、鬼も出た!これで無事終了
               よかった よかった 大満足 

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      注意)おかあたんは鬼ではなく福の神だそうです。(自称)

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こんな感じですよ~
 ふっくら加減が、そっくりです012.gif

       
      
by ikarashi-saketen | 2012-02-04 11:39 | 楽のきもち

新潟の地酒to風呂敷・・・・ときどきわんこ


by ikarashi-saketen
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