酒米「越淡麗」稲刈りの日
いよいよ待ちに待った『壱醸』の原料米「越淡麗」刈り取りの日。
気温、水温が他地域に比べ低い山奥にある棚田は、平地の稲刈りより遅れる事、約10日。
自然環境が違うと刈り取りの日も異なる。
前日の雨で田んぼはどろ沼状態。
足を動かせばすぽっと長靴だけが泥に埋まり足だけがぬける。ウヒョ~!
頼みのコンバイン(稲刈り機)も思うように動けない。
そうなると、ほとんどが手刈り。
始めは、おしゃべりしながら楽しみながら・・・が、時間とともに無口になり、黙々と作業を続ける。
環境+技術+苦労=特別うまいもの
この方程式は成立するとメンバーは確信し汗を流した。
写真の奥、田んぼから見下ろすと、豆粒のような栃尾地区の町が見渡せます。
ぼくおとうさん(五十嵐酒店社長)からひとこと
気温、水温が他地域に比べ低い山奥にある棚田は、平地の稲刈りより遅れる事、約10日。
自然環境が違うと刈り取りの日も異なる。
前日の雨で田んぼはどろ沼状態。
足を動かせばすぽっと長靴だけが泥に埋まり足だけがぬける。ウヒョ~!
頼みのコンバイン(稲刈り機)も思うように動けない。
そうなると、ほとんどが手刈り。
始めは、おしゃべりしながら楽しみながら・・・が、時間とともに無口になり、黙々と作業を続ける。
環境+技術+苦労=特別うまいもの
この方程式は成立するとメンバーは確信し汗を流した。
写真の奥、田んぼから見下ろすと、豆粒のような栃尾地区の町が見渡せます。
ぼくおとうさん(五十嵐酒店社長)からひとこと
by ikarashi-saketen
| 2010-10-15 20:30
| いいねー