五十嵐酒店ブログ 喜do愛楽 -きどあいらく-

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壱醸の仕込みに行ってきました。

2月1日くもり 気温2度
 この秋に刈り取った「越淡麗」という酒米を使って、いよいよ「壱醸」を仕込む日です。
「棚田の生き物を愛する会」のメンバーが田植え、稲刈り、そして仕込みまで・・みんなで力を合わせて取組んできた特別なお酒です。今日は、最新の仕込みの様子をハイライトでお届けいたします。
 まずは、お米を蒸します。
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 蒸し上がったお米を桶に入れて運びます。
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 お米をさますために広げます。
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 くっついていると溶けにくいので、さらに手作業でていねいにほぐします。
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 部屋中がお米だらけです。
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 さめたお米は酒酵が入ったタンクに、日にちを置きながら3回に分けて入れます。
 かい棒でまぜながら仕込み完了です!
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by ikarashi-saketen | 2011-02-02 14:43 | いいねー

新潟の地酒to風呂敷・・・・ときどきわんこ


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